Сегодня фондю – это не просто блюдо, это определенный ритуал. Совместное приготовление пищи, ее неспешное принятие и беседа объединяют и сближают сидящих за столом. Фондю – это целое искусство, и творить его надо в правильно подобранной посуде с необходимыми аксессуарами и с учетом тонкостей рецепта.

Немного истории и деталей
Неторопливые доброжелательные швейцарцы изобрели удивительное блюдо, приготовление которого требует внимания, времени и хорошей компании. Возможно, поэтому сегодня фондюшница есть во многих домах.
В буквальном переводе с французского «fondre» означает «растапливать». Это слово лучше всего подходит для описания процесса готовки этого блюда. Именно простой принцип приготовления фондю и делает его таким популярным.
Классический рецепт: в фондюшнице растапливают сыр и вино, получившуюся горячую смесь держат на медленном огне, не давая ей остыть, и макают в нее кусочки хлеба. Сегодня помимо традиционного сырного фондю существуют мясное, рыбное, овощное, шоколадное. Все рецепты дают простор для фантазий и каждый может привнести в них что-то свое, что делает процесс еще более привлекательным.
Какую купить фондюшницу
Традиционно центральную часть в наборе для фондю занимает какелон(caquelon) или, как принято называть у нас, фондюшница. Это специальный котелок с подставкой, в которой устанавливается горелка. Также в наборе может быть соусники, вилки, тарелки.
Современные фондюшницы изготавливаются из:
- чугуна (Artemis, CLYMENE, DIANA);
- нержавеющей стали (SIRONA, SAURA, CARRE);
- керамики (RHEA, GLORIA, PLAISIR).
Какелоны могут быть различных формы, цвета, размера и дизайна. И выбирать такую посуду надо, исходя из того, какое фондю вы планируете готовить.
Керамика отлично подойдет для шоколадного и сырного фондю, для мясного – лучше выбрать стальной котелок. Чугунная фондюшница с антипригарным покрытием и толстыми стенками – более практичный и универсальный вариант.
Форма и размер чаши также зависят от вида фондю, которое вы собираетесь готовить. Небольшие котелки (объем 300-400 мл) предназначены для сладкого фондю, для мясного и сырного лучше купить фондюшницу побольше – 1,5л.
Посуда и акссесуары для фондю GIPFEL
Наборы для фондю GIPFEL – это сочетание старинных разработок, традиций и современных технологий и стильного дизайна. Керамические, стальные, чугунные, разной формы, цвета и объема фондюшницы GIPFEL станут центром любой вечеринки.
Помимо высококачественной посуды для фондю GIPFEL предлагает широкий спектр аксессуаров. В наборах могут быть порционные чашечки или тарелочки,соусники, специальные вилки с длинными деревянными ручками, диск-карусель – специальная подставка под весь набор. Все элементы выполнены в едином стиле.
Компания GIPFEL также выпускает и топливо для фондю – специальные гель и пасту в таблетках (к примеру, 0451RD GIPFEL, 0452RD GIPFEL). С их помощью приготовление блюда в любых условиях станет легким и удобным. Гель GIPFEL не пахнет, не коптит и не дымит, а уровень огня легко регулируется на самой горелке.
Купить фондюшницу GIPFEL – значит приобрести не просто посуду для приготовления изысканного блюда, это уникальная возможность наполнить повседневную трапезу атмосферой уюта и романтики.